+7 (4872) 525-060


г. Тула, ул.Каминского 21, оф.2

пн-пт: 10:00-18:00
сб: 10:00-14:00

Бесплатный выезд менеджера для консультации и замера
Дополнительная скидка 10% При заказе окон «под ключ»
Беспроцентная рассрочка Покупай окна в кредит под 0%
Пенсионерам дополнительная скидка скидка 3% на окна

Проблемы стойкости оконного ПВХ-профиля

Эксплуатация ПВХ-профилей проходит в среде кислорода. В материале профиля происходят радикально-цепные окислительные процессы. При этом на него оказывает влияние и большое число дополнительных внешних факторов. Они имеют тепловую, химическую, радиационную и механическую природу.

Профиль для окон

Каждый из них, взятый в отдельности, воздействует на ПВХ-профиль по-разному. Повышение температуры окружающей среды ускоряет окислительные процессы. Внешне это выражается в повышенной жесткости и хрупкости профиля. Переохлаждение профиля, находящегося в контакте с металлом, вызывает растрескивание из-за разницы коэффициентов линейного расширения.
Влага воздуха положительно влияет на светостойкость ПВХ материалов, но отрицательно сказывается на их гидроизоляционных свойствах.

В реальных условиях ни один из перечисленных факторов не является изолированным. ПВХ-профиль всегда испытывает на себе внешние воздействия в их совокупности. Температура, влажность, УФ излучение, ветровая нагрузка и т. д. не являются постоянными и носят переменный характер.

Внешние воздействия снижают эластичность оконного профиля, изменяют его цвет и фактуру, а также ухудшают его механические свойства. В этом выражается старение ПВХ-профиля. Изменения свойств полимерных материалов носят необратимый характер. Это ведет к заметному сокращению срока службы изделий из них.

Наиболее значимыми можно считать такие свойства ПВХ-профиля как свето- и атмосферостойкость.

  • под светостойкостью понимается способность ПВХ-профиля сохранять первоначальный цвет при длительном воздействии УФ части спектра;
  • атмосферостойкость это способность выдерживать воздействие ряда атмосферных факторов (экстремальных температур и переходов через ноль, радиации Солнца, газовой среды - кислорода и промышленных газов) в течение длительного времени; внешний вид при этом не должен ухудшаться, а эксплуатационные свойства снижаться.

Повышение стойкости ПВХ-профиля достигается путем подбора правильной рецептуры исходного сырья и соблюдением технологии. Свести на нет влияние вредных факторов нельзя, но можно сделать его минимальным.

Для замедления процессов старения ПВХ-профиля в его состав вводятся стабилизаторы - добавки, влияющие на скорость окислительных процессов. Особенно эффективными оказываются комплексные стабилизаторы. Их действие носит синергический характер, то есть одновременное применение нескольких компонентов оказывается эффективнее, чем каждого из них, взятого по отдельности.

Вернуться в раздел 'Статьи'

Оставить заявку

или задать вопрос менеджеру